商业,国际商业>

为了比送货速度,沃尔玛和亚马逊又“打起来”了

编译 张田西希

2019-05-15 15:23:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,212 分享

1545100370871021414.jpg

图片来自CNSPHOTO

中国商报/中国商网 最近沃尔玛和亚马逊又“打起来”了。上个月,亚马逊宣布计划在第二季度为所有亚马逊Prime会员提供8亿美元的单日配送服务。沃尔玛随即在本周二表示,未来几天将在凤凰城、拉斯维加斯和南加州推出次日送达服务,并承诺将在今年底前将服务范围扩大至75%,其中包括40个美国主要城市。目前沃尔玛没有披露其最新的配送成本,但该公司表示,他们已经为此努力了相当长一段时间。

事实上,早在2016年,沃尔玛就斥资30亿美元收购Jet.com,以提振其在线业务,并与亚马逊展开竞争。随后在2017年,沃尔玛开始对总计35美元以上的订单提供两天免费送货服务,将最低采购门槛从50美元降至35美元。这笔交易帮助它在更短的时间内接触到纽约等大城市的消费者。

“过去的几年里我们一直在做这件事。”沃尔玛美国电子商务业务主管马克·罗尔说,该公司正朝着次日发货的方向努力。“我们此前一直在投资,而现在我们可以从中获益了。”

沃尔玛表示,首先,包括玩具和电子产品在内的约22万件“最常在网上购买”的商品将在次日送达。该公司表示,随着时间的推移,未来将有更多产品在第二天发货。而且该选项只对35美元以上的订单免费。相比之下,亚马逊没有免费次日送货的最低购买门槛,但要求客户拥有Prime会员资格,而Prime会员的年费为119美元。

罗尔说:“这是沃尔玛网站供应链的未来。”“我们为这种体验添加的产品越多……订单的利润就会越高。”

上个月,当亚马逊将所有优质客户的单日发货标准定为新标准时,沃尔玛和塔吉特的股价应声大跌,原因是投资者担心,实体零售商现在将不得不花费更多的资金,才能跟上这家电子商务巨头的步伐。周二盘前交易中,沃尔玛股价上涨0.5%,亚马逊股价上涨1%。

AlixPartners负责零售业务的董事总经理约翰•邦诺表示:“这是一种模糊的现象,被称为亚马逊效应。”“我认为零售商非常害怕,以至于亚马逊提供的任何一项新服务,零售商们都觉得自己需要经过一番周折,才能与之匹配”。

在线下单,到店取货

像沃尔玛和塔吉特这样的公司拥有一样亚马逊没有的东西——遍布全国的数千家商店网络。商店帮助这些公司提供点击提货服务,顾客可以在线下单,当天开车到商店取货。以沃尔玛为例,该公司表示,到今年年底公司将在3100家门店提供在线取货服务,并在1600家门店提供当日取货服务。

咨询公司Kantar的零售业分析师劳拉•肯尼迪表示:“沃尔玛希望做出承诺,他们将尽一切努力尽可能地提供便利”,“他们必须满足消费者的期望。亚马逊在过去10到15年里一直在设置这些。”

瑞银最近的一份报告估计,根据沃尔玛的电子商务收入,要赶上亚马逊一天的配送服务,该公司将需要增加2.15亿美元的投资。瑞银补充称,沃尔玛实现这一目标“相当容易”。

沃尔玛美国电子商务业务主管马克·罗尔在去年秋天的一次会议上告诉分析师,沃尔玛已经有能力在第二天就能达到全国87%的市场份额。加拿大皇家银行资本市场的数据显示,亚马逊已经能够向72%的美国人提供当日和一天的送货服务。

罗尔表示,对沃尔玛而言,推动一天送达最终具有“良好的商业意义”。他说,这意味着顾客将开始在一个盒子里收到他们所有的商品,因为随着第二天的配送,每个订单都将来自最近的配送中心。

例如,如果购物者想要第二天就能拿到的一包尿布、一个星球大战玩具、一个咖啡杯和一副耳机,那么所有这些东西都需要在同一个仓库里才能买到。如果一件商品不能在当天被买到,购物者就会选择“留到第二天再买”的选项。或者,购物者仍然可以订购所有东西,但是很可能是在多个箱子中收到货物(沃尔玛表示,次日发货的截件时间将因市场而异)。

罗尔说,沃尔玛已经做了“广泛的工作”,以确保在正确的配送中心有正确的商品。该公司不打算从其门店采购第二天的货。

隔天送货将成下一个趋势?

然而并不是所有人都认为隔天送货会成为零售商的下一个大趋势。

弗雷斯特研究公司的零售业分析师苏查里塔·科达利说,如果沃尔玛发现这种做法没有盈利,公司将停止提供这种服务。她将其与亚马逊为和Zappos竞争而推出的鞋子隔夜送货服务进行了比较。“这显然是一场不可持续的军备竞赛,最后的结果必然是以亚马逊收购Zappos而告终。”她说。

沃尔玛和亚马逊相争,消费者得利。隔天送货当然是件好事,但是商家能长期坚持下去吗?”科达利指出,“在宏观经济层面,这是不可持续的。”相反,她认为更多的零售商应该倾向于提供网上购物的选择,利用他们的房地产业并节省运输费用。

Coresight研究最近的一项调查发现,在过去12个月里,46%的美国在线购物者在实体店下过网络订单。Coresight表示,拥有这一选项的最大零售商是沃尔玛、塔吉特、百思买和家得宝。

科达利说:“消费者实际上喜欢的是在网上点击下单并付款的这个体验过程,零售商早在几年前就应该意识到这一点。”

目前,塔吉特百货为所有信用卡持有者提供免费的两日送货服务,没有最低购物要求。目前,该公司在1250多家门店为顾客提供路边提货服务。该公司所有的1850家门店都提供在线提货服务。

亚马逊周一表示,将开始向现有员工支付高达1万美元的启动成本,让他们辞掉工作,组建快递公司。目前,该公司仍在努力以最快的速度为客户提供快递服务。如果被该计划接受,送货员将能够从亚马逊租用货车。该提议对亚马逊的大部分全职员工开放,但对全食超市的员工不开放。(编译 张田西希)

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

澳门赌博娱乐网站